検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在の予約件数は、 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

バナナは皮を食う  暮しの手帖・昭和の「食」ベストエッセイ集      

著者名 檀 ふみ/選
著者名ヨミ ダン フミ
出版者 暮しの手帖社
出版年月 2008.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 状態 請求記号 帯出区分 資料番号 資料種別 配架場所 貸出
1 本館在庫  383.8/バ/   114789217一般開架   

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

檀 ふみ 暮しの手帖書籍編集部
食生活-歴史 料理
383.81 383.81

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1000000423818
書誌種別 図書
書名 バナナは皮を食う  暮しの手帖・昭和の「食」ベストエッセイ集      
著者名 檀 ふみ/選 暮しの手帖書籍編集部/編
書名ヨミ バナナ ワ カワ オ クウ クラシ ノ テチョウ ショウワ ノ ショク ベスト エッセイシュウ  
著者名ヨミ ダン フミ
出版者 暮しの手帖社
出版地 東京
出版年月 2008.12
ページ数 229p
大きさ 22cm
価格 ¥2200
言語区分 日本語
ISBN 4-7660-0160-0
分類 383.8
分類 383.81
件名 食生活-歴史 料理
内容紹介 『暮しの手帖』創刊号(昭和23年)から第1世紀38号(昭和32年)までに掲載された「食」に関するエッセイを選んで紹介。平塚らいてう、木下順ニ、サトウ・ハチローなど、多数の著名人が、食生活や料理についてつづる。
著者紹介 女優、エッセイスト。



内容細目

1 昭和も遠くなりにけり   選考にあたって   1-6
檀 ふみ/著
2 奥さまにヒゲのないわけ   17-23
扇谷 正造/著
3 地獄極楽   24-27
田宮 虎彦/著
4 陰陽の調和   28-32
平塚 らいてう/著
5 わたしの生活から   33-37
天野 貞祐/著
6 バナナは皮を食う   38-41
牧野 富太郎/著
7 生きる智慧   42-45
里見 弴/著
8 乱世の味   46-50
日夏 耿之介/著
9 雛祭   51-54
米川 正夫/著
10 無手勝流   55-59
野村 胡堂/著
11 思い出の味   60-63
河原崎 長十郎/著
12 味覚と人格の関係について   64-68
木下 順二/著
13 カラハナ草   69-73
井伏 鱒二/著
14 母の掌の味   77-79
吉川 英治/著
15 空襲   80-81
佐多 稲子/著
16 おにぎり抄   82-84
幸田 文/著
17 哀愁と郷愁   85-87
サトウ ハチロー/著
18 ドンと弾丸と   88-90
辰野 隆/著
19 贈物   91-93
高濱 虚子/著
20 食物の好み   97-101
久松 潜一/著
21 どんこ料理   102-105
火野 葦平/著
22 すき焼の辯   106-109
今 日出海/著
23 茶台ずしと黄飯   110-113
野上 彌生子/著
24 しゃけの頭   114-117
石井 桃子/著
25 自炊の話   121-125
阿部 次郎/著
26 わが工夫せるオジヤ   126-131
坂口 安吾/著
27 巴里の自炊   132-135
石井 好子/著
28 泉よ、どこから   139-143
堀口 大學/著
29 鵞鳥の焼肉   144-146
小宮 豊隆/著
30 うまいもの   147-152
池田 成彬/著
31 餃子のうまさ   153-156
木村 荘十二/著
32 寒月君と喰べたソーセージ   157-160
武者小路 公共/著
33 新しい星よりも   163-167
山本 嘉次郎/著
34 十七字の味覚   168-173
和田 信賢/著
35 わが衣食住   174-177
河盛 好蔵/著
36 雑談   178-181
森田 たま/著
37 わが母の記   182-185
佐藤 春夫/著
38 お茶漬け   189-194
吉村 公三郎/著
39 初代の店子   195-200
小倉 遊亀/著
40 青とむらさきと白と   201-203
永井 龍男/著
41 たくわん   204-208
渋澤 秀雄/著
42 ハムチョイ   209-213
海音寺 潮五郎/著
43 北京のつけもの   214-217
奥野 信太郎/著
44 茄子の気持   218-221
草野 心平/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。