検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在の予約件数は、 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食と文化  時空をこえた食卓から 北大文学研究科ライブラリ 10    

著者名 細田 典明/編著
著者名ヨミ ホソダ ノリアキ
出版者 北海道大学出版会
出版年月 2015.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 状態 請求記号 帯出区分 資料番号 資料種別 配架場所 貸出
1 江別太小学在庫  383.8/ホ/   113875116一般開架   

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活-歴史 食物-歴史
383.8 383.8

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1000001077362
書誌種別 図書
書名 食と文化  時空をこえた食卓から 北大文学研究科ライブラリ 10    
著者名 細田 典明/編著
書名ヨミ ショク ト ブンカ ジクウ オ コエタ ショクタク カラ ホクダイ ブンガク ケンキュウカ ライブラリ 
著者名ヨミ ホソダ ノリアキ
叢書名 北大文学研究科ライブラリ
叢書巻次 10
出版者 北海道大学出版会
出版地 札幌
出版年月 2015.3
ページ数 12,253p
大きさ 19cm
価格 ¥2400
言語区分 日本語
ISBN 4-8329-3388-0
分類 383.8
分類 383.8
件名 食生活-歴史 食物-歴史
内容紹介 「食と文化」をテーマとして、思想・歴史・文学・地域・社会の面から、「食」の様々なあり方と問題点を探究する。北海道大学大学院文学研究科・文学部による平成25年度公開講座の講義をもとに書籍化。「旅と交流」の姉妹編。
著者紹介 1957年生まれ。北海道大学大学院文学研究科博士課程中退。同大学院文学研究科教授(宗教学インド哲学講座)。



内容細目

1 古代インドの食の概念と食物の起源   神々と人間の食物   1-27
細田 典明/著
2 聖書は食べ物について何を教えているか   29-64
佐々木 啓/著
3 ペルシア宮廷のワインとシャーベット   65-96
守川 知子/著
4 中世・近世ヨーロッパの食文化   旅人の食卓から   97-124
山本 文彦/著
5 猪八戒は食いしん坊か?   125-150
武田 雅哉/著
6 ロシア文学における食の風景   151-183
大西 郁夫/著
7 ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展   185-218
仁平 尊明/著
8 フランスに見る食と文化の国際社会学   219-247
樽本 英樹/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。