検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在の予約件数は、 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

味ことばの世界        

著者名 瀬戸 賢一/[ほか]著
著者名ヨミ セト ケンイチ
出版者 海鳴社
出版年月 2005.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 状態 請求記号 帯出区分 資料番号 資料種別 配架場所 貸出
1 本館在庫  814/ア/   114482763一般開架   

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

日本語-語彙 味覚 料理
814 814

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1000000042558
書誌種別 図書
書名 味ことばの世界        
著者名 瀬戸 賢一/[ほか]著
書名ヨミ アジコトバ ノ セカイ   
著者名ヨミ セト ケンイチ
出版者 海鳴社
出版地 東京
出版年月 2005.2
ページ数 254p
大きさ 20cm
価格 ¥2500
言語区分 日本語
ISBN 4-87525-223-4
分類 814
分類 814
件名 日本語-語彙 味覚 料理
内容紹介 「より広くより深くより美味しく」をモットーに、食とことばに卓越した多彩な客人を招いて語り合う。脳で味わい、体で味わい、文学で味わう。色とりどりの味を堪能できるフルコース。03年刊「ことばは味を超える」の第2弾。
著者紹介 1951年生まれ。大阪市立大学文学研究科後期博士課程単位取得。博士(文学)。同大学大学院文学研究科教授。専門は英語学、レトリック。著書に「空間のレトリック」など。



内容細目

1 ことばで味わう   表現のテクニック教えます   11-53
瀬戸 賢一/著
2 脳で味わう   おいしさの科学とおいしさの表現   54-87
山本 隆/著
3 心で味わう   味覚表現を支える認知のしくみ   88-122
楠見 孝/著
4 体で味わう   <身心>の味覚   123-136
澤井 繁男/著
5 比喩で味わう   ことばと身体の深い関係   137-161
辻本 智子/著
6 語りで味わう   味ことばの謎とフィクションの構造   162-205
山口 治彦/著
7 文学で味わう   「光を飲み」「思い出を食べる」こと   206-244
小山 俊輔/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。