検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在の予約件数は、 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

旅と食   食の文化フォーラム 20    

著者名 神崎 宣武/編
著者名ヨミ カンザキ ノリタケ
出版者 ドメス出版
出版年月 2002.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 状態 請求記号 帯出区分 資料番号 資料種別 配架場所 貸出
1 本館在庫  383.8/タ/   114269186一般書庫   

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活 旅行
383.8 383.8

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009810336602
書誌種別 図書
書名 旅と食   食の文化フォーラム 20    
著者名 神崎 宣武/編
書名ヨミ タビ ト ショク  ショク ノ ブンカ フォーラム 
著者名ヨミ カンザキ ノリタケ
叢書名 食の文化フォーラム
叢書巻次 20
出版者 ドメス出版
出版地 東京
出版年月 2002.10
ページ数 278p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
言語区分 日本語
ISBN 4-8107-0579-X
分類 383.8
分類 383.8
件名 食生活 旅行
内容紹介 古来、「食すること」と「旅すること」は直結していた。「旅と食」をテーマに歴史上における様式の変化で三区分に大別、「食すること」と「旅すること」の難易、あるいは苦楽に注目して論じていく論文集。
著者紹介 1944年岡山県生まれ。武蔵野美術大学卒業。民俗学者、旅の文化研究所所長。著書に「盛り場の民俗史」「百姓の国」「「うつわ」を食らう-日本人と食事の文化」などがある。



内容細目

1 イヌイットにみる狩猟行と食の風景   16-37
街道 憲久/著
2 中国明代の旅行家徐霞客の旅と飲食   38-60
渡部 武/著
3 時宗の遊行上人の旅と食   61-81
梅谷 繁樹/著
4 飯炊きムーサの航海   82-103
岡村 隆/著
5 グランド・ツアーの食と旅   104-127
本城 靖久/著
6 伊勢参宮における道中食   128-147
石井 正己/著
7 遊廓登楼と飲食   149-173
佐伯 順子/著
8 鉄道の旅と駅弁   174-197
高田 公理/著
9 メディア情報とグルメ紀行   198-214
疋田 正博/著
10 グレートジャーニーでの食体験   215-240
関野 吉晴/著
11 旅の発達、食事の充実   241-269
神崎 宣武/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。