検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在の予約件数は、 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

茶道全集 巻の七 懐石篇      

著者名 井口 海仙/ほか編
著者名ヨミ イグチ カイセン
出版者 創元社
出版年月 1977.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 状態 請求記号 帯出区分 資料番号 資料種別 配架場所 貸出
1 本館在庫  791.08/チ/7   113406953一般書庫   

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

絵本-行事-クリスマス

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1000000205484
書誌種別 図書
書名 茶道全集 巻の七 懐石篇      
著者名 井口 海仙/ほか編
書名ヨミ チャドウ ゼンシュウ カイセキ ヘン  
著者名ヨミ イグチ カイセン
版年 復刻版
出版者 創元社
出版地 東京
出版年月 1977.7
ページ数 771p
大きさ 20cm
言語区分 日本語
分類 791.08
分類 791.08
件名 茶道
累積注記 原本: 昭和10-12年刊 創元社



内容細目

1 懐石の由来及変遷
千 宗守
2 懐石の主客心得
千 宗室
3 懐石の調味と調理
木津 宗泉
4 飯と汁物
木津 宗泉
5 茶料理の時代色
魚谷 常吉
6 料理の今昔
栗山 善四郎
7 京の茶料理
高橋 嘉一
8 名古屋と茶料理
松村 静雄
9 懐石と器物
粟田 有声庵
10 酒器
佐々木 三味
11 禅宗の料理
林 春隆
12 奈良茶
西堀 一三
13 豆腐料理
辻田 無茶士
14 日本菓子
高浜 平兵衛
15 茶道宗家好菓子集
鈴木 宗康
16 全国名菓の話
鳥居 雨夕
17 菓子月暦
18 宇治茶の話
上林 楢道
19 香煎の話
松寿軒
20 珠光餅
西川 一草亭
21 懐石随想
木下 謙次郎
22 懐石文学
高原 慶三
23 味覚の美
北大路 魯山人
24 宴会常道
藤原 銀次郎
25 懐石挿話集
末 宗広
26 文化史の上より見たる食物の発展
池田 源太
27 続文化史の上より見たる食物の発展
西堀 一三
28 古今献立集
末 宗広
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。