検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在の予約件数は、 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

琉球の歴史と文化  『おもろさうし』の世界 角川選書 412    

著者名 波照間 永吉/編
著者名ヨミ ハテルマ エイキチ
出版者 角川学芸出版
出版年月 2007.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 状態 請求記号 帯出区分 資料番号 資料種別 配架場所 貸出
1 本館在庫  911.6/リ/   114701352一般開架   

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

936 936

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009810485051
書誌種別 図書
書名 「日本人」を知る本 4 人・心・衣・食・住     日本人の食事 
書名ヨミ ニホンジン オ シル ホン ヒト ココロ イ ショク ジュウ  ニホンジン ノ ショクジ
各巻書名 日本人の食事
出版者 岩崎書店
出版地 東京
出版年月 2004.2
ページ数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
言語区分 日本語
ISBN 4-265-02654-0
分類 210.08
分類 210.08
件名 日本-歴史
内容紹介 日本人はどこからきたのだろう? どんな暮らしをしてきたのだろう? 人・心・衣・食・住をテーマに「日本人」に迫る。4では、米と野菜の伝来、みそとしょうゆ、豆腐と納豆など、日本人の食事を取り上げる。



内容細目

1 『おもろさうし』への誘い   13-41
波照間 永吉/著
2 『おもろさうし』から何を読みとるか   43-73
波照間 永吉/著
3 考古学から『おもろさうし』を読む   75-96
安里 進/著
4 大交易時代とオモロそしてヒキ   97-113
高良 倉吉/著
5 琉球国における海運と航海守護神信仰   『おもろさうし』を読むための一前提   115-132
豊見山 和行/著
6 『おもろさうし』の神出現の表現   『おもろさうし』の神々と王権   133-160
波照間 永吉/著
7 久高島の祭祀と歌謡   テーラーガーミとヨーカビー   161-186
赤嶺 政信/著
8 オモロ語要説   187-216
高橋 俊三/著
9 『おもろさうし』の比喩表現   217-241
波照間 永吉/著
10 オモロ鑑賞   243-266
波照間 永吉/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。