検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在の予約件数は、 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食のことわざ歳時記  伝承の食生活の知恵120      

著者名 平野 雅章/著
著者名ヨミ ヒラノ マサアキ
出版者 講談社
出版年月 1996.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 状態 請求記号 帯出区分 資料番号 資料種別 配架場所 貸出
1 本館在庫  383.8/ヒ/   112155130一般開架   

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食物 ことわざ
383.8 383.8

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009610004578
書誌種別 図書
書名 食のことわざ歳時記  伝承の食生活の知恵120      
著者名 平野 雅章/著
書名ヨミ ショク ノ コトワザ サイジキ デンショウ ノ ショクセイカツ ノ チエ ヒャクニジュウ  
著者名ヨミ ヒラノ マサアキ
出版者 講談社
出版地 東京
出版年月 1996.3
ページ数 278p
大きさ 20cm
価格 ¥1748
言語区分 日本語
ISBN 4-06-207966-6
分類 383.8
分類 383.8
件名 食物 ことわざ
内容紹介 わたしたち日本人の祖先が、みずから体験し、工夫し、確かめ、語り伝えてくれた、食生活の知恵のエッセンスを満載。埋もれたままの「民族の遺産」である食のことわざ120項目を取り上げ、正しい意味を解説した。
著者紹介 1931年千葉県生まれ。早稲田大学文学部心理学科卒業。主婦の友社編集局勤務ののち、日本食物文化史の研究に専念。現在、儀礼文化学会専門委員。著書に「魯山人料理の極意」など。



内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。