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書誌情報サマリ

書名

有職食文化図鑑  儀礼・食材・料理・器      

著者名 八條 忠基/著
著者名ヨミ ハチジョウ タダモト
出版者 平凡社
出版年月 2024.11


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1 本館貸出中 383.81/ハ/   116321654一般開架    ×

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943.7 943.7

書誌詳細

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タイトル番号 1000001915853
書誌種別 図書
書名 有職食文化図鑑  儀礼・食材・料理・器      
著者名 八條 忠基/著
書名ヨミ ユウソク ショクブンカ ズカン ギレイ ショクザイ リョウリ ウツワ  
著者名ヨミ ハチジョウ タダモト
出版者 平凡社
出版地 東京
出版年月 2024.11
ページ数 215p
大きさ 26cm
価格 ¥3500
言語区分 日本語
ISBN 4-582-12438-5
分類 383.81
件名 食生活-日本 食物-歴史 料理(日本)-歴史 有職故実
内容紹介 和食のルーツである平安時代の「有職料理」。平安時代以来の朝廷・貴族社会を中心に、古来の文献を丹念にたどり、年中行事・儀式に用いられた行事食や器、四季がもたらす食材などを、豊富なビジュアルとともに解説する。
著者紹介 綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。著書に「有職装束大全」「有職の色彩図鑑」など。



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