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書誌情報サマリ

書名

日本酒の起源  カビ・麴・酒の系譜      

著者名 上田 誠之助/著
著者名ヨミ ウエダ セイノスケ
出版者 八坂書房
出版年月 2020.1


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No. 所蔵館 状態 請求記号 帯出区分 資料番号 資料種別 配架場所 貸出
1 本館在庫  588.5/ウ/   115542987一般開架   

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588.5 588.5

書誌詳細

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タイトル番号 1000001515978
書誌種別 図書
書名 日本酒の起源  カビ・麴・酒の系譜      
著者名 上田 誠之助/著
書名ヨミ ニホンシュ ノ キゲン カビ コウジ サケ ノ ケイフ  
著者名ヨミ ウエダ セイノスケ
版年 新版
出版者 八坂書房
出版地 東京
出版年月 2020.1
ページ数 194p
大きさ 20cm
価格 ¥2200
言語区分 日本語
ISBN 4-89694-269-9
分類 588.5
分類 588.5
件名 酒-歴史
内容紹介 蒸した米粒にカビを生やし、それを発酵させて造る日本酒。その誕生を追って、「しとぎと神酒」「中国・朝鮮の酒づくり」「口嚙み酒から芽米酒、そして麴酒へ」と丹念に調べつつ、日本酒の起源を探る。
著者紹介 1921〜2011年。九州帝国大学農学部農芸化学科卒。九州大学名誉教授、熊本工業大学名誉教授。専門は応用微生物学。



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