蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
カツオの古代学 和食文化の源流をたどる
|
著者名 |
三舟 隆之/編
|
著者名ヨミ |
ミフネ タカユキ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2024.6 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
状態 |
請求記号 |
帯出区分 |
資料番号 |
資料種別 |
配架場所 |
貸出
|
1 |
本館 | 在庫 | 383.81/ミ/ | | 116302373 | 一般 | 開架 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1000001558115 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「ねばならない」を捨てて生きる |
著者名 |
矢作 直樹/著
|
書名ヨミ |
ネバ ナラナイ オ ステテ イキル |
著者名ヨミ |
ヤハギ ナオキ |
出版者 |
幻冬舎
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2020.7 |
ページ数 |
205p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥1200 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-344-03645-1 |
分類 |
159
|
分類 |
159
|
件名 |
人生訓 |
内容紹介 |
掃除は定期的にしない、エレベーターやエスカレーターを使わない、ピンとこない仕事はしない、すぐ解決しようとしない、成熟しても老化はしない、恐怖の伝染に加担しない…。「新しい日常」の生き方を提案する。 |
著者紹介 |
1956年神奈川県生まれ。金沢大学医学部卒業。東京大学名誉教授。著書に「おかげさまで生きる」「見守られて生きる」「ご縁とお役目」など。 |
内容細目
-
1 日本列島とカツオ
2-25
-
馬場 基/著
-
2 『延喜式』からみた堅魚製品
26-47
-
小倉 慈司/著
-
3 堝形土器とカツオ加工
沼津市域での出土事例から
50-63
-
小崎 晋/著
-
4 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質
64-76
-
藤村 翔/著
-
5 古代におけるカツオ漁の再検討
駿河湾沿岸からの視点
77-91
-
山崎 健/著
-
6 堝形土器の考古生化学的分析からわかること
92-107
-
村上 夏希/著 庄田 慎矢/著
-
7 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説
108-123
-
森川 実/著
-
8 須恵器壺Gとはどのような容器か?
124-137
-
小田 裕樹/著
-
9 古代堅魚製品の再現実験
「荒堅魚」と「煮堅魚」
140-150
-
三舟 隆之/著 馬場 基/著
-
10 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性
151-175
-
金田 一秀/著
-
11 古代堅魚製品の調理再現実験
コラム 1
176-181
-
西念 幸江/著
-
12 カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ
182-193
-
大道 公秀/著
-
13 鰹色利の保存性と壺G
194-205
-
三舟 隆之/著 五百藏 良/著
-
14 鰹色利の粘性
206-217
-
峰村 貴央/著
-
15 栄養学からみたカツオの食文化
女性の健康の視点から
218-224
-
鈴木 礼子/著
-
16 田子地区に伝わる潮鰹づくり
226-236
-
芹沢 安久/著
-
17 カツオの古代学
シンポジウム総合討論
237-278
-
前のページへ