検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在の予約件数は、 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

カツオの古代学  和食文化の源流をたどる      

著者名 三舟 隆之/編
著者名ヨミ ミフネ タカユキ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2024.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 状態 請求記号 帯出区分 資料番号 資料種別 配架場所 貸出
1 本館在庫  383.81/ミ/   116302373一般開架   

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

913.6 913.6

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1000001558115
書誌種別 図書
書名 「ねばならない」を捨てて生きる        
著者名 矢作 直樹/著
書名ヨミ ネバ ナラナイ オ ステテ イキル   
著者名ヨミ ヤハギ ナオキ
出版者 幻冬舎
出版地 東京
出版年月 2020.7
ページ数 205p
大きさ 18cm
価格 ¥1200
言語区分 日本語
ISBN 4-344-03645-1
分類 159
分類 159
件名 人生訓
内容紹介 掃除は定期的にしない、エレベーターやエスカレーターを使わない、ピンとこない仕事はしない、すぐ解決しようとしない、成熟しても老化はしない、恐怖の伝染に加担しない…。「新しい日常」の生き方を提案する。
著者紹介 1956年神奈川県生まれ。金沢大学医学部卒業。東京大学名誉教授。著書に「おかげさまで生きる」「見守られて生きる」「ご縁とお役目」など。



内容細目

1 日本列島とカツオ   2-25
馬場 基/著
2 『延喜式』からみた堅魚製品   26-47
小倉 慈司/著
3 堝形土器とカツオ加工   沼津市域での出土事例から   50-63
小崎 晋/著
4 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質   64-76
藤村 翔/著
5 古代におけるカツオ漁の再検討   駿河湾沿岸からの視点   77-91
山崎 健/著
6 堝形土器の考古生化学的分析からわかること   92-107
村上 夏希/著 庄田 慎矢/著
7 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説   108-123
森川 実/著
8 須恵器壺Gとはどのような容器か?   124-137
小田 裕樹/著
9 古代堅魚製品の再現実験   「荒堅魚」と「煮堅魚」   140-150
三舟 隆之/著 馬場 基/著
10 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性   151-175
金田 一秀/著
11 古代堅魚製品の調理再現実験   コラム 1   176-181
西念 幸江/著
12 カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ   182-193
大道 公秀/著
13 鰹色利の保存性と壺G   194-205
三舟 隆之/著 五百藏 良/著
14 鰹色利の粘性   206-217
峰村 貴央/著
15 栄養学からみたカツオの食文化   女性の健康の視点から   218-224
鈴木 礼子/著
16 田子地区に伝わる潮鰹づくり   226-236
芹沢 安久/著
17 カツオの古代学   シンポジウム総合討論   237-278
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。