蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
食と文化 時空をこえた食卓から 北大文学研究科ライブラリ 10
|
著者名 |
細田 典明/編著
|
著者名ヨミ |
ホソダ ノリアキ |
出版者 |
北海道大学出版会
|
出版年月 |
2015.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
状態 |
請求記号 |
帯出区分 |
資料番号 |
資料種別 |
配架場所 |
貸出
|
1 |
江別太小学 | 在庫 | 383.8/ホ/ | | 113875116 | 一般 | 開架 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1000001077362 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食と文化 時空をこえた食卓から 北大文学研究科ライブラリ 10 |
著者名 |
細田 典明/編著
|
書名ヨミ |
ショク ト ブンカ ジクウ オ コエタ ショクタク カラ ホクダイ ブンガク ケンキュウカ ライブラリ |
著者名ヨミ |
ホソダ ノリアキ |
叢書名 |
北大文学研究科ライブラリ
|
叢書巻次 |
10 |
出版者 |
北海道大学出版会
|
出版地 |
札幌 |
出版年月 |
2015.3 |
ページ数 |
12,253p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2400 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-8329-3388-0 |
分類 |
383.8
|
分類 |
383.8
|
件名 |
食生活-歴史 食物-歴史 |
内容紹介 |
「食と文化」をテーマとして、思想・歴史・文学・地域・社会の面から、「食」の様々なあり方と問題点を探究する。北海道大学大学院文学研究科・文学部による平成25年度公開講座の講義をもとに書籍化。「旅と交流」の姉妹編。 |
著者紹介 |
1957年生まれ。北海道大学大学院文学研究科博士課程中退。同大学院文学研究科教授(宗教学インド哲学講座)。 |
内容細目
-
1 古代インドの食の概念と食物の起源
神々と人間の食物
1-27
-
細田 典明/著
-
2 聖書は食べ物について何を教えているか
29-64
-
佐々木 啓/著
-
3 ペルシア宮廷のワインとシャーベット
65-96
-
守川 知子/著
-
4 中世・近世ヨーロッパの食文化
旅人の食卓から
97-124
-
山本 文彦/著
-
5 猪八戒は食いしん坊か?
125-150
-
武田 雅哉/著
-
6 ロシア文学における食の風景
151-183
-
大西 郁夫/著
-
7 ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展
185-218
-
仁平 尊明/著
-
8 フランスに見る食と文化の国際社会学
219-247
-
樽本 英樹/著
前のページへ