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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
状態 |
請求記号 |
帯出区分 |
資料番号 |
資料種別 |
配架場所 |
貸出
|
1 |
本館 | 在庫 | 210.5/ス/ | | 114774805 | 一般 | 開架 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1000000406651 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
杉浦日向子の江戸塾 特別編 |
著者名 |
杉浦 日向子/著
|
書名ヨミ |
スギウラ ヒナコ ノ エドジュク |
著者名ヨミ |
スギウラ ヒナコ |
出版者 |
PHP研究所
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2008.10 |
ページ数 |
229p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥1500 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-569-70186-8 |
分類 |
210.5
|
分類 |
210.5
|
件名 |
日本-歴史-江戸時代 |
内容紹介 |
蕎麦にネギを入れて食べるのは田舎者? 江戸っ子は水がわりに酒を飲んでいた? グルメ事情、遊びごころ、笑いと川柳、浮世絵など、粋な世界をいとおしむ杉浦日向子と9人の仲間による江戸話。 |
著者紹介 |
1958〜2005年。東京都生まれ。「通言室乃梅」で漫画家としてデビュー。江戸風俗研究家として活躍後、道楽+研究・著述の日々を送る。著書に「隠居の日向ぼっこ」など。 |
内容細目
-
1 軽く一杯、が粋な飲み方
酒
11-35
-
奥本 大三郎/述
-
2 どんぶり物をかき込んで
グルメ事情
41-65
-
田中 優子/述
-
3 蒲焼きは革命的な料理法
鰻
71-96
-
奥田 幸彦/述
-
4 共感と発見の妙がある世界
笑いと川柳
97-120
-
田辺 聖子/述
-
5 結果は二の次、過程を楽しむ
遊びごころ
121-146
-
田中 優子/述
-
6 余裕から生まれるマイナスの美学
粋とオシャレ
147-172
-
泉 麻人/述
-
7 恋に仕事に大忙し
女の生活
173-190
-
林 真理子/述
-
8 無駄なく豊かで合理的
農業と暮らし
191-208
-
石川 英輔/述
-
9 絵師はお江戸の人気商売
浮世絵
209-229
-
高橋 克彦/述
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