検索結果書誌詳細
日本酒の起源 カビ・麴・酒の系譜 上田 誠之助/著
- 著者名
- 八坂書房 東京 2020.1 20cm 194p ¥2200
- 出版者
- 分類:588.5
書誌詳細
-
内容紹介
-
蒸した米粒にカビを生やし、それを発酵させて造る日本酒。その誕生を追って、「しとぎと神酒」「中国・朝鮮の酒づくり」「口嚙み酒から芽米酒、そして麴酒へ」と丹念に調べつつ、日本酒の起源を探る。
+ 追加情報を見る
-
タイトル番号
-
1000001515978
-
書誌種別
-
図書
-
書名
-
日本酒の起源 カビ・麴・酒の系譜
-
著者名
-
上田 誠之助/著
-
書名ヨミ
-
ニホンシュ ノ キゲン カビ コウジ サケ ノ ケイフ
-
著者名ヨミ
-
ウエダ セイノスケ
-
版年
-
新版
-
出版者
-
八坂書房
-
出版地
-
東京
-
出版年月
-
2020.1
-
ページ数
-
194p
-
大きさ
-
20cm
-
価格
-
¥2200
-
言語区分
-
日本語
-
ISBN
-
4-89694-269-9
-
分類
-
588.5
-
分類
-
588.5
-
件名
-
酒-歴史
-
-
-
著者紹介
-
1921〜2011年。九州帝国大学農学部農芸化学科卒。九州大学名誉教授、熊本工業大学名誉教授。専門は応用微生物学。
資料情報
1
- 所蔵館
- 本館
- 請求記号
- 588.5/ウ/
- 資料番号
- 115542987
- 配架場所
- 開架
- 状態
- 在庫
- 帯出区分
-
- 資料種別
- 一般
- 貸出
- ○
前のページへもどる
電子書籍を読む
「電子書籍を読む」を押すと、電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。